balakenli (balakenli) wrote,
balakenli
balakenli

Category:

Подвиг танка Т-28 в Минске

Оригинал взят у tankvidel в Подвиг танка Т-28 в Минске
1

         Эта история произошла в последний день июня 1941 года. За два дня до описываемых событий немецкие войска захватили Минск, и отступающие советские войска заполонили дороги на восток. По одной из них двигался танк Т-28 под управлением механика-водителя сержанта Малько. В его машине барахлил мотор, а во время бомбардировки от близкого разрыва авиационной бомбы он заглох и вовсе. Экипажу была дана команда уничтожить танк и продолжать отступление пешим порядком. Но Малько упросил командира дать ему время на починку машины. Поломка была незначительная, и бросать новенький Т-28 с экранированной броней ему попросту не хотелось.
Но на ремонт ушли сутки. За это время линия фронта откатилась далеко на восток. Сержант, понимая всю сложность последующего прорыва, принял неожиданное решение: вернуться в Минск и продолжить отход для соединения с частями отступающей армии в другом направлении – по Московскому шоссе. По пути он встретил группу в составе майора-танкиста и пятерых курсантов артиллерийского училища. Таким образом, его танк обрел полноценный экипаж. Все были ребятами молодыми, отчаянными. Они прекрасно понимали, что шансов прорваться к своим не так уж и много. А погибать, что называется зазря, не хотелось.
Поэтому… Утром 30 июня на улицы Минска въехал одинокий советский танк. Первоначально немцы не придали никакого значения его появлению, поскольку приняли Т-28 за очередной трофей Вермахта. Первая жертва попалась в районе ликероводочного завода, где группа солдат грузила в грузовик ящики со спиртом. Солдаты противника были моментально уничтожены, а грузовик раздавлен. Продолжая движение, в районе улицы Ленина Т-28 встретился лоб в лоб с небольшой колонной мотоциклистов. Ситуация опять повторилась – немцы были разгромлены не успев даже понять что же, собственно, произошло. В районе театра танкисты обстреляли группу пехотинцев, а свернув на улицу Пролетарскую, встретились с большим количеством немецких солдат. Огневая мощь Т-28 в лобовой проекции – это 76-мм короткоствольная пушка и три пулемета. Вся эта мощь огня ударила практически в упор. В рядах противника началась паника, ведь никто не мог даже предположить наличие советского танка в их глубоком тылу. А тот преодолел всю улицу, разгромив врага, и только тут получил попадание 37-мм снаряда противотанковой пушки. Но экранированная броня выдержала. В следующий момент орудие было уничтожено. Танк добрался до московского проспекта и начал выходить из города.
Но немцы оправились от первоначального шока и организовали охоту на советских танкистов. Вблизи старого кладбища Т-28 угодил в засаду. Замаскированная немецкая противотанковая батарея буквально расстреляла его во фланг. Машина задымила и остановилась. Танкистам пришлось ретироваться. Сержант Малько смог спастись и даже выжить. В 1944 году в составе танковой колонны он входил в Минск тем же Московским шоссе, где и обнаружил на дороге свой старый танк, простоявший на месте своей гибели с лета 1941 года. Как сложилась судьба остальных членов героического экипажа – неизвестно. источник


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments